Анализы мочи во время беременности

Во время беременности женщина сдает множество различных анализов. Самым частым, и в то же время самым простым  исследованием является анализ мочи. Он сдается регулярно, перед каждым визитом к врачу женской консультации,  то есть минимум 12 раз за беременность.

Моча образуется в почках при фильтрации крови,  с ней из организма выводятся продукты распада, образующиеся при обмене веществ, соли, витамины, гормоны. По данному анализу можно судить о работе почек и других органов. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %). Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно изменяется даже у здоровых людей в зависимости от питания, режима питья и приема медикаментов. Во время беременности регулярное исследование общего анализа мочи позволяет вовремя заподозрить начальные патологические процессы в организме будущей мамы, к примеру, развитие инфекции мочевыводящих путей или токсикоза второй половины беременности. Для правильной оценки результатов анализа моча должна быть правильно собрана.
Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от  интенсивной физической нагрузки, не употреблять много мясных продуктов, соленых, кислых и острых блюд, а также красящих продуктов (свеклы, моркови и др.). Это может привести в искажению результата – появлению в моче белка и солей. Для общего анализа мочи предпочтительнее собрать утреннюю порцию мочи. Предварительно проводится тщательный туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Влагалище лучше закрыть ватным тампоном, чтобы исключить попадание выделений в пробу мочи. Моча собирается в чистую сухую посуду. Для анализа используется средняя порция мочи, то есть первые несколько секунд нужно мочиться в унитаз, затем в баночку, и остатки снова в унитаз. Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов с момента забора и желательно постараться не подвергать ее сильной тряске при транспортировке. Допускается хранение мочи в холодильнике при температуре +2-+4 градуса, но не более 1,5 часов. Желательно, чтобы количество собранного для исследования материала было не менее 70 мл.

При исследовании общего анализа мочи проводится оценка многих параметров.
Цвет. В норме моча имеет желтый цвет различных оттенков. Оттенок зависит от степени насыщения мочи особым пигментом – урохромом. Изменение цвета мочи может быть при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, витамины могут давать ярко-желтое окрашивание, аспирин – розовое). Однако значительно чаще изменение цвета мочи говорит о наличии каких-либо патологических процессов в организме. При появлении в моче крови, что встречается при заболеваниях почек и мочевого пузыря, моча приобретает ярко красный цвет (при почечной колике, цистите) или так называемый «цвет мясных помоев» (при остром воспалительном поражении почек). При усиленном разрушении красных кровяных клеток (эритроцитов) моча приобретает красно-бурый оттенок. Желто-бурого (или цвета пива) моча бывает при заболеваниях печени.
Прозрачность. В норме прозрачность должна быть полной. Помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей.
Относительная плотность (удельный вес) – это показатель, характеризующий количество микроэлементов, солей, различных соединений. В норме удельный вес составляет 1003 - 1035 г/л. Этот показатель может уменьшаться при наличии глюкозы или белка в моче, при токсикозе первой половины беременности, обезвоживании. Увеличение удельного веса встречается при хронической почечной недостаточности, несахарном диабете, обильном питье.
Белок. Содержание белка в моче – один из самых важных показателей работы почек. В норме его быть не должно. Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия) может быть и у здоровых людей, при этом концентрация белка не превышает 0,033 г/л, в современных лабораториях с более чувствительным оборудованием –  0,14 г/л. Появление белка в моче отмечается при заболеваниях почек, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Наличие белка в моче в сочетании с повышением артериального давления и отеками является признаком серьезного осложнения беременности – позднего гестоза, которое может привести к появлению судорог и даже гибели беременной женщины и плода.
Глюкоза. В норме глюкоза в общем анализе мочи отсутствует. Однако во второй половине беременности в норме может выявляться наличие глюкозы в моче (глюкозурия). Это связано с увеличением фильтрации глюкозы в почках. Поскольку появление глюкозы в моче может быть признаком серьезного заболевания – сахарного диабета, острого воспаления поджелудочной железы, всем пациенткам с глюкозурией необходимо дополнительное обследование  – контроль глюкозы крови, иногда даже проведение глюкозотолерантного теста с сахарной нагрузкой – определение глюкозы крови натощак и через 2 часа после приема 75 грамм глюкозы.
Билирубин – это пигмент крови, который образуется в результате обменных процессов в организме и выделяется с желчью в желудочно-кишечный тракт. При повышении в крови концентрации  билирубина, он начинает выделяться почками и обнаруживаться в моче. Это происходит в основном при поражении печени или механическом затруднении оттока желчи. 
Уробилиноген – это продукт превращения билирубина. В норме он выделяется с желчью и в мочу практически не попадает. Появление уробилиногена в моче встречается при заболеваниях печени, отравлениях, усиленном распаде красных кровяных клеток – эритроцитов.
Кетоновые тела – это продукты, образующиеся в процессе распада жирных кислот в организме. В норме в анализе мочи кетоновые тела отсутствуют. Определение их является очень важным в диагностике адекватности терапии сахарного диабета. Появление кетонов может встречаться в первом триместре беременности при раннем токсикозе и свидетельствовать об обезвоживании организма.
Нитриты – это соли азотистой кислоты, в норме в моче они не встречаются. Их появление говорит о наличии инфекции мочевыводящей системы.
Лейкоциты – это белые клетки крови. В норме в общем анализе мочи лейкоциты встречаются до 5 в поле зрения. Если количество лейкоцитов повышено, это говорит о наличии воспалительного процесса в почках, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, при этом, чем выше количество лейкоцитов, тем более выражено воспаление. Небольшое повышение количества лейкоцитов может наблюдаться в случае попадания в мочу выделений из влагалища при плохом туалете наружных половых органов.
Эритроциты – красные клетки крови. В норме в общем анализе мочи должно быть не более 2 эритроцитов в поле зрения. Увеличение их количества встречается при наличии камней в почках или мочевыводящих путях, воспалениях почек, травмах.
Цилиндры – элементы осадка мочи цилиндрической формы, состоящие из белка или клеток, могут также содержать различные включения. В норме отсутствуют. Встречаются в основном при заболеваниях почек.
Соли – это неорганические вещества, которые при стоянии мочи могут выпадать в осадок. В норме соли в моче отсутствуют.
Появление в моче уратов встречается при заболеваниях почек, а также в первом триместре беременности при рвоте беременных.
Аморфные фосфаты также встречаются при рвоте беременных,  при воспалении мочевого пузыря, а могут встречаться в норме при преобладании в рационе растительной и молочной пищи.
Оксалаты встречаются при воспалении почек, сахарном диабете, а также при преобладании в рационе продуктов, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, томаты, спаржа).
Бактерии. Выделение бактерий с мочой имеет существенное диагностическое значение при беременности. Появление бактерий в моче свидетельствует о наличии воспалительного процесса в почках, мочевом пузыре или уретре и требует обязательного лечения, даже если будущую маму ничего не беспокоит. Бактерии могут также попадать в мочу из влагалища при плохом туалете наружных половых органов. Для определения количества бактерий, их вида и чувствительности к антибактериальной терапии обязательно проводится дополнительно посев мочи на флору. Для получения правильного результата этого анализа необходимо после тщательного туалета наружных половых органов закрыть влагалище ватным тампоном, собрать среднюю порцию мочи в стерильный контейнер, плотно закрутить крышку и доставить в лабораторию в течение полутора-двух часов. Посев мочи готовится в среднем от 7 до 10 дней и позволяет врачу решить нужно ли проводить антибактериальное лечение, и какими препаратами.
Специальные анализы мочи
Посев мочи
Посев мочи проводится обязательно в том случае, если в общем анализе мочи были выявлены бактерии.
Цель исследования. Выполняется для определения количества бактерий, их вида и чувствительности к антибактериальным препаратам.
Правила сбора мочи для анализа. Для получения правильного результата этого анализа мочу необходимо собирать после тщательного туалета наружных половых органов, закрыв влагалище ватным тампоном. Собрать необходимо среднюю порцию мочи в стерильный контейнер, плотно закрутить крышку и доставить в лабораторию в течение полутора-двух часов.
Посев мочи готовится в среднем от 7 до 10 дней и позволяет врачу решить нужно ли проводить антибактериальное лечение и какими препаратами. При наличии клинической картины воспаления до получения результатов посева проводится антибактериальное лечение антибиотиком широкого спектра действия (действует на большой круг бактерий), а  при бессимптомном течении заболевания или неярко выраженном воспалении лечение не проводят до получения результатов анализа.
Анализ мочи по Нечипоренко
Это специальный анализ мочи, который показывает содержание эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1 мл мочи.
Цель исследования. Этот анализ назначается при подозрении на наличие воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы у беременной женщины, в том случае если есть изменения в общем анализе мочи. Он дает более точные результаты, чем общий анализ мочи, а также позволяет контролировать в динамике проводимое лечение.
Правила сбора мочи. Моча для анализа по Нечипоренко собирается так же, как для общего анализа мочи.
Исследуемые параметры

  •  Количество лейкоцитов – в норме их должно быть менее 2 тысяч в 1 мл. Повышение количества лейкоцитов говорит о наличии пиелонефрита (воспалительного заболевания лоханок и чашек почек).
  • Количество эритроцитов – в норме их менее 1 тысячи в 1 мл. Повышение количества эритроцитов свидетельствует о развитии гломерулонефрита (воспаление почечных клубочков).
  • Количество цилиндров – в норме их менее 20 в 1 мл. Обнаружение повышенного содержания цилиндров говорит об артериальной гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, может встречаться при раннем токсикозе беременных.

Анализ мочи по Зимницкому
Цель исследования. Этот анализ назначается для уточнения способности почек  концентрировать и разбавлять мочу, выявления скрытых отеков. Исследование может понадобиться при подозрении на развитие гестоза, почечной недостаточности, при инфекциях мочевыделительной системы, а также при сахарном диабете.
Правила сбора мочи. Для анализа мочи по Зимницкому моча собирается в течение суток (24 часов) в 8 контейнеров (банок), при этом обязательно учитывается количество выпитой жидкости (беременная записывает, сколько выпивает жидкости в течение суток, с учетом супов, фруктов и овощей). В 6 утра женщина мочится в унитаз, затем вся последующая моча собирается в банки.
Всего 8 порций: 
1 порция - с 6-00 до 9-00 часов,
2 порция - с 9-00 до 12-00 часов, 
3 порция - с 12-00 до 15-00 часов,
4 порция - с 15-00 до 18-00 часов, 
5 порция - с 18-00 до 21-00 часа,
6 порция - с 21-00 до 24-00 часов, 
7 порция - с 24-00 до 3-00 часов,
8 порция - с 3-00 до 6-00 часов. 
Банки подписываются и доставляются в лабораторию.

Исследуемые параметры. Оценивается количество и удельный вес мочи в каждой порции. Для нормальной функции почек характерно:

  • объем суточной мочи около 1,5 литров;
  • преобладание дневного мочеотделения над ночным;
  • выделение с мочой примерно 70--80% выпитой за сутки жидкости;
  • удельный вес мочи хотя бы в одной из порций не ниже 1,020--1,022;
  • значительные колебания в течение суток количества мочи в отдельных порциях (от 50 до 400 мл) и удельного веса мочи (от 1,003 до 1,028).

Отклонения от данных нормативов свидетельствуют о нарушении в работе почек.

Проба Реберга
Цель исследования. Этот анализ назначается для определения способности почек фильтровать мочу. Его обязательно проводят всем беременным с гестозом, при инфекциях мочевыводящих путей, при заболеваниях почек, при сахарном диабете.
Правила сбора мочи. Перед проведением пробы исключаются интенсивные физические нагрузки, крепкий чай и кофе. Моча собирается в течение суток в одну емкость, которая хранится в холодильнике в течение всего времени сбора. После завершения сбора мочи содержимое емкости измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить 70—100 мл в специальный контейнер или в банку и доставить в лабораторию, сообщив при этом общий объем собранной за сутки мочи.
В момент доставки мочи в лабораторию сдается кровь на креатинин  из вены.
Исследуемые параметры. Метод основан на оценке клубочковой фильтрации по скорости очищения плазмы крови от креатинина – особого продукта расщепления белков. Этот показатель можно определить, если знать концентрацию креатинина в крови, в моче и суточный объем мочи.  Рассчитывается данный показатель по специальной формуле и называется клиренсом креатинина. В норме значение этого показателя колеблется в пределах от 75 до134 мл/мин/1,7 м2. Снижение уровня почечной фильтрации свидетельствует о поражении почек и встречается при тяжелых осложнениях беременности – гестозе, заболеваниях почек (пиелонефрите, гломерулонефрите), сахарном диабете, артериальной гипертонии, мочекаменной болезни.

Моча на 17-КС
Этот анализ ранее широко назначался беременным женщинам для определения гормонов, вырабатываемых корой эндокринных желез - надпочечников. Для анализа моча собиралась в течение суток, перемешивалась, отливалась небольшая ее часть, которая доставлялась в лабораторию с указанием общего количества собранной мочи. Повышение концентрации 17- кетостероидов в моче свидетельствовало об избыточной продукции гормонов в организме беременной женщины, на основании чего врач назначал гормональные препараты. Однако в настоящее время определение данных веществ в моче считается неинформативным и не используется во время беременности.
Анализы мочи являются очень простыми в выполнении и очень информативными для врача, они позволяют своевременно выявить малейшие изменения в организме будущей мамы и своевременно начать лечение, что помогает предотвратить серьезные осложнения со стороны беременной женщины и будущего малыша.