После прохождения скринингового комбинированного, комплексного исследования на хромосомные аномалии все беременные делятся на две группы: группу низкого риска по хромосомным аномалиям у плода (их, безусловно, большинство) и группу высокого риска.  

Программа рассчитывает индивидуальные риски по трем, наиболее частым анеуплоидиям (хромосомным болезням): рассчитывает индивидуальные риски по трем, наиболее частым анеуплоидиям (хромосомным болезням):

  • трисомия по 21 хромосоме (синдром Дауна)
  • трисомия по 18 хромосоме (синдром Эдвардса)
  • трисомия по 13 хромосоме (синдром Патау)

Порогом отсечки высокого и низкого рисков является отношение 1:100, то есть 1%. Риск более 1%, то есть вероятность иметь болезнь (например, 1:99, 1:12, и самый высокий риск-1:2) ни в коем случае не приговор и не диагноз, а лишь повод для дальнейшего углубленного обследования. Вы должны понимать, что даже самый высокий риск хромосомной болезни 1:2- это вероятность 50% здоровых на 50% больных, то есть равная. Так как хромосомные болезни - это нарушения количества хромосом, а хромосомы находятся непосредственно в клетках у плода, для постановки диагноза необходимо получить эти клетки.

В чем отличия инвазивной диагностики от неинвазивного пренатального теста (НИПТ)?

На сегодняшний день в мире не разработано диагностического метода, позволяющего получить для исследования клетки плода, не выполняя внутриматочного вмешательства.

Метод неинвазивной диагностики ДНК плода по крови матери не является диагностическим. Это метод - скрининговый, также относящий женщин в группу низкого и высокого рисков с последующим предложением взятия плодного материала при высоком риске хромосомных болезней для постановки диагноза.

Какие бывают методы проведения инвазивной пренатальной диагностики?

Всем женщинам с высоким риском хромосомных аномалий у плода предлагается инвазивная пренатальная диагностика – аспирация ворсин хориона, либо амниоцентез с целью взятия клеток плодного происхождения и их тонкого микроскопического анализа при помощи специальных лабораторных методов.

Эти процедуры различаются по срокам их проведения, технике, по особенностям дальнейшего лабораторного культивирования материала.

Нужна ли госпитализации для проведения инвазивной поцедуры?

Все виды инвазивных манипуляций (аспирация ворсин хориона/амниоцентез) проводятся в амбулаторных условиях, не требуют госпитализации в стационар и последующего постельного режима.

При их проведении всегда используется ультразвуковое исследование для контроля движения пункционной иглы с целью безопасности с абсолютно недопустимым повреждением плода.

При проведении процедур не требуется премедикации (применения специальных медикаментов) и анестезии. Использование медикаментов до, во время, либо после процедуры не является обязательным. Должны соблюдаться элементарные правила асептики и антисептики: обработка кожи живота антисептическим раствором, использование стерильного белья, одноразовых стерильных перчаток, одноразовой стерильной иглы для пункции. Все эти мероприятия сводят возможность инфекционных осложнений практически к нулю.

Сколько времени длится инвазивная процедура?
Процедура длится всего около 1 минуты.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦЕНТРА


  • Экспертный
    уровень

  • Детальный
    осмотр

  • ВСЕ ВРАЧИ ИМЕЮТ
    МЕЖДУНАРОДНЫЕ
    СЕРТИФИКАТЫ FETAL MEDICINE

  • Современное
    оборудование

  • Без очередей
    и длительного ожидания
ПОЗВОНИТЬ ПОЗВОНИТЬ

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ



ЗАПИСАТЬСЯ НА ОБУЧЕНИЕ