Эндометриоз – это хроническое заболевание, при котором происходит разрастание ткани матки, почти идентичной эндометрию, за ее пределы.
Перемещение клеток эндометрия с внутреннего слоя матки на ее мышечный слой, а также на шейку матки, слизистую влагалища, органы малого таза и брюшной полости.
Согласно одной из теорий причиной развития заболевания является заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость. В результате подобной транспортировки клетки эндометрия могут имплантироваться в мышечную ткань брюшины, прорастать в ней и приводить к эндометриозу.
Там они вызывают воспаление с образованием рубцовой ткани и спаечный процесс, что в свою очередь вызывает боли и нарушает нормальную функцию пораженного органа.
На раннем этапе эндометриоз протекает бессимптомно.
При распространенной форме эндометриза женщина чувствует ноющую боль в нижней части живота, не редко с иррадиацией в поясничную область. Как правило боль прогрессирующая от цикла к циклу, интенсивность ее нарастает перед менструацией.
Эндометриоз проявляется по-разному — даже интенсивность и характер боли при одинаковой локализации очагов эндометриоза у разных женщин будет отличаться. Симптомы включают не только физические ощущения, но и ментальные изменения: раздражительность, плаксивость, тревогу и депрессию.
Его сложно диагностировать — симптомы эндометриоза неспецифичны, а найти на УЗИ очаги разрастания эндометрия в других органах и тканях бывает непросто.
Показать весь текстЛечение эндометриоза матки зависит от тяжести возрастания клеток, местоположения и симптомов.
К сожалению, у женщин репродуктивного возраста (менструирующих) эндометриоз невозможно вылечить, имеется склонность к рецидивам — заболевание можно контролировать с помощью гормональных препаратов, это объясняется тем, что данное заболевание является гормонозависимым (эстрогензависимым).
Суть терапии сводится к снижению уровня эстрогенов и достижения аменореи («выключение» менструаций).
При условии грамотно подобранного лечения и выполнения пациенткой врачебных предписаний можно добиться многолетней ремиссии, а в некоторых случаях – даже полностью избавиться от симптомов эндометриоза матки и других пораженных органов.
Лечение проходит строго под наблюдением врача гинеколога и зависит от тяжести течения заболевания.
На сегодняшний день патогенез заболевания до конца не изучен. К основным факторам относящимся к развитию патологии можно отнести:
По локализации поражения тканей эндометриоз бывает:
Разрастание ткани в других органах (поражение желудочно - кишечного тракта, мочеполовой системы, органов дыхания).
Редкие случаи эндометриоза, не связанные с половыми органами, – это экстрагенитальный эндометриоз, поражающий кишечник, мочевой пузырь, легкие, глаза и т.д.
В отдельных случаях болезнь может протекать без симптомов.
С учетом характера и локализации патологии женщина может испытывать:
При наличии данных признаков стоит незамедлительно обратиться к врачу гинекологу. Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям: бесплодию, анемии, длительной затяжной депрессии, нарушению ф-ции смежных органов поликистозу (не может).
Симптомы эндометриоза не специфичны!
Боли в нижних отделах живота с и без иррадиации, наличие обильных и длительных менструаций (меноррагий), ациклических кровяных выделений часто связано с:
Поэтому следует обратиться к врачу гинекологу – для диагностики и лечения
При первичной консультации гинеколог собирает анамнез и проводит обследование женщины в гинекологическом кресле. При инструментальном и физиологическом осмотре врач определяет:
После осмотра врач направляет пациента на ультразвуковое исследование матки и придатков для уточнения местоположения эндометриоза.
Найти на УЗИ очаги разрастания эндометрия на брюшине (что часто вызывает сильные боли)и в других органах и тканях бывает непросто.
В таких случаях помимо УЗИ, назначается магнитно резонансная томография или компьютерная томография для правильной постановки диагноза.
Для детализации формы очагов назначается кольпоскопия и гистеросальпингоскопия.
Затем для вскрытия патологии назначается ряд анализов, они включают в себя:
При продолжительной боли в нижней части брюшной полости женщине могут назначить биопсию и гистероскопию.
Суть терапии сводится к снижению уровня эстрогенов и/или достижения аменореи («выключение» менструаций).
Существует 3 метода лечения:
Мы не рекомендуем заниматься самолечением. Записывайтесь к нам в клинику на консультацию и осмотр. Раннее обращение поможет вам избежать неблагоприятных процессов и выявить патологию на начальном этапе. Наши гинекологи - ведущие специалисты Москвы. Постоянно повышают квалификацию и получают новые знания. Наша задача заботиться о здоровье и решать поступившие имеющиеся у Вас проблемы в кратчайшие сроки.
Основными преимуществами лечения эндометриоза в Москве, являются: