Сдача анализов беременными женщинами является обязательным этапом ведения любой беременности. Есть список обязательных исследований, которые проводятся в рамках скрининга, в то время как другие назначаются лишь по показаниям. Поговорим о том, какие анализы нужно сдать беременной в каждом из триместров, зачем они нужны, что можно выявить, а также напомним, что сдать анализы беременные женщины могут в Центре Медицины Плода Медика. У нас также доступны все необходимые инструментальные исследования (УЗИ, кардиотокография), поэтому обследоваться можно быстро, под одной крышей, без очередей и без стрессов.
Женщины сдают общий клинический анализ крови минимум три раза: в каждом из 3 триместров. Он включает определение количества клеток, гемоглобина, гематокрита, СОЭ.
Показать весь текстГлавной целью проведения исследования является диагностика анемии. Это нехватка гемоглобина в эритроцитах. У беременных потребность в железе повышена, но объем циркулирующей крови увеличивается на треть, поэтому концентрация гемоглобина снижается.
Анемия имеет крайне плохие последствия для плода и повышает риск материнских осложнений. При этом она не имеет симптомов вплоть до тяжелой степени, поэтому выявление возможно только путем выполнения анализа крови всем без исключения женщинам. Уровень гемоглобина в общем анализе крови у беременных в норме составляет 110 г/л в первом триместре и 105 г/л во втором.
Также по результатам исследования определяются такие показатели:
Биохимический анализ беременные сдают минимум дважды: в 1 и 3 триместрах.
Само понятие «биохимический анализ» весьма расплывчатое. Оно всего лишь означает, что в ходе исследования определяются различные химические соединения в крови, и этот набор может включать десятки различных показателей. Если мы говорим о биохимическом анализе крови беременных, то он обязательно предполагает определение таких веществ:
Глюкоза считается наиболее важным показателем биохимического анализа у беременных, норма составляет не более 5,1 ммоль/л натощак. Альтернативным (и даже более точным) показателем для диагностики гестационного сахарного диабета является гликированный гемоглобин. Он отражает состояние углеводного обмена за последние три месяца. Его верхняя граница нормы составляет 6,5%. Если любой из этих показателей углеводного обмена выше нормы, женщину направляют к эндокринологу.
Если вы спросите, какие анализы сдают беременные чаще всего, то ответ очевиден: это общий анализ мочи. Его сдают в каждом из триместров. Если общий анализ у беременных в норме, его сдают трижды, а при наличии патологических отклонений повторяют ещё чаще. Главными целями является определение мочевых инфекций и признаков повреждения почек по появлению белка. Но при интерпретации результатов анализов беременных могут также быть выявлены многие другие проблемы со здоровьем.
У беременной женщины анализ мочи включает определение физических параметров, химических веществ, а также микроскопию осадка. К физическим характеристикам относят цвет, кислотность, прозрачность. В ходе биохимического анализа могут быть определены глюкоза, кетоновые тела (признаки диабета), билирубин и его метаболиты (признаки желтухи), нитриты (появляются при инфекции). Микроскопия осадка позволяет определить несколько видов цилиндров, клетки крови, соли и кристаллы, разные виды эпителия, грибы и бактерии.
После расшифровки анализ мочи у беременных можно выявить признаки повреждения почек, желтухи, диабета, гемолитической анемии, порфиринурии, мочекаменной болезни, интоксикаций ядами, инфекций мочевых путей. Хотя на основе отклонения от норм анализа мочи у беременных обычно не ставят никакие диагнозы, это исследование позволяет задать направления для дальнейшего диагностического поиска, или подтвердить, что со здоровьем всё в порядке. Если выявлены патологические результаты, какие анализы у беременных потребуются для уточнения диагноза, врач определяет индивидуально.
Больше всего сдают анализов беременные в 1 триместре. Обследование включает:
В обязательные анализы для беременных не входит определение антител к герпесу, токсоплазме и цитомегаловирусу. Хотя эти инфекции действительно опасны, высокая частота ложноположительных анализов у беременных женщин часто приводит к ненужному лечению. Также не обязательно делать ПЦР на половые инфекции.
Глюкозотолерантный тест обычно не делают, если на глюкозу анализ у беременной в норме. Но он рекомендован в случае высокого риска гестационного диабета: если индекс массы тела более 30 кг/м2, в анамнезе был гестационный сахарный диабет или роды плодом более 4,5 кг.
У женщин с уровнем гемоглобина, близким к нижней границе нормы, проводят исследование на сывороточный ферритин. Он помогает выявить латентный железодефицит – это когда анемии ещё нет, но запасы железа для производства нового гемоглобина уже истощены, поэтому нужно их восполнить, иначе анемия может развиться в самое ближайшее время.
Некоторые женщины, в основном те, которые проходили лечение по поводу бесплодия, сдают в начале беременности кровь на ХГЧ. Анализ используется для подтверждения факта наступления беременности, а нарастание уровня ХГЧ в динамике показывает, нормально ли развивается эмбрион.
Большинство нужных исследований уже проведены, поэтому обязательных анализов беременным во 2 триместре нужно сдать не очень много:
Анализы беременным в 3 триместре включают:
Хотя список, какие анализы нужны беременным в разных триместрах, кажется довольно большим, на самом деле на их сдачу не потребуется много времени. Достаточно явиться в клинику, сдать кровь из вены и мазки. Затраты времени пациента не зависят от количества определяемых в крови показателей.
Для расшифровки анализов крови беременных и других исследований обращайтесь в Центр Медицины Плода Медика. У нас работают опытные гинекологи, а при необходимости им помогут терапевты, эндокринологи, урологи и другие специалисты.
Когда женщина узнает о своей беременности, она возлагает на себя определенные обязательства, которые заключаются не только в изменении привычной жизни (отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, правильного питания), но и регулярного обследования (сдачи анализов), направленных на сохранение здоровья самой женщины, беременности и рождения здорового малыша.
Для беременных разработан конкретный график анализов и дополнительных исследований, но он может корректироваться и пополняться дополнительными анализами (по показаниям).
Каждый анализ, назначенный беременной женщине, призван вовремя определить отклонения в организме и помочь доктору сохранить беременность.
При выявлении отклонений – назначается необходимое лечение, в процессе или после которого проводятся дополнительные повторные анализы.
Сдача анализов беременными женщинами является обязательным этапом ведения любой беременности. Есть список обязательных исследований, которые проводятся в рамках скрининга, в то время как другие назначаются лишь по показаниям.
Поговорим о том, какие анализы нужно сдавать беременной в каждом из триместров, зачем они нужны, что можно выявить? А также напомним, что весь спектр рекомендуемых анализов беременные женщины могут сдать в Центре Медицины Плода - Медика.
У нас также доступны все необходимые инструментальные исследования (УЗИ плода (как скрининговые, так и промежуточные), кардиотокография), поэтому обследоваться можно быстро, под одной крышей, без очередей и без стрессов.
Первые лабораторные исследования женщина проходит в момент постановки на учет.
Самый первый анализ беременной женщины ― использование тест-полоски (мочевой экспресс тест) на определение ХГЧ и ан крови на ХГЧ.
Но при первичном посещении гинеколога беременность нужно окончательно подтвердить (ее локализацию и нормальное развитие эмбриона), для этого проводится УЗИ.
Уточнить правильность расположения плодного яйца удается не раньше 4-5 недели беременности (срок считается с первого дня цикла, а не с задержки) – при значении ХГЧ (крови) не менее 1.500. Для обнаружения плода и прослеживания его сердцебиения проводят исследование с помощью вагинального датчика – не ранее 6-7 нед - при значении ХГЧ (крови) не менее 25.000.
Беременные сдают общий клинический анализ крови минимум три раза: в каждом из 3 триместров.
Он включает в себя: количественный подсчет гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и других показателей, что позволяет оценить общее состояние здоровья беременной.
Главной целью проведения исследования является выявление анемии и возможного воспаления в организме.
Анемия - это нехватка гемоглобина в эритроцитах в организме. У беременных увеличивается объем циркулирующей крови на треть и потребность в железе повышена, поэтому концентрация гемоглобина снижается.
Дефицит железа имеет крайне плохие последствия для плода и общего состояния женщины и повышает риск материнских осложнений.
При этом она не имеет симптомы анемии вплоть до тяжелой степени, поэтому выявление возможно только путем выполнения анализа крови всем без исключения женщинам. Уровень гемоглобина в общем анализе крови у беременных в норме не должен быть менее 110 г/л в первом и 105 г/л во втором и третьем триместрах.
Также по результатам исследования определяются такие показатели:
Беременные сдают минимум дважды: в 1 и 3 триместрах.
Само понятие «биохимический анализ» весьма расплывчатое.
Обязательное определение показателей крови в биохимическом анализе для беременных:
Если вы спросите, какие анализы сдают беременные чаще всего, то ответ очевиден: это общий анализ мочи. Его сдают в каждом из триместров, причем в третьем триместре каждые 2 нед. Главными целями является определение мочевых инфекций и признаков повреждения почек (по обнаружению белка в моче), что приводит к осложнению . Но при интерпретации результатов анализов мочи у беременных могут также быть выявлены многие другие проблемы со здоровьем.
У беременной женщины анализ мочи включает определение физических параметров, химических веществ, а также микроскопию осадка.
К физическим характеристикам относят: цвет, кислотность, прозрачность. В ходе биохимического анализа могут быть определены глюкоза, кетоновые тела (признаки диабета), билирубин и его метаболиты (признаки желтухи), соли: нитриты, ураты, оксалаты.
Микроскопия осадка позволяет определить несколько видов цилиндров, клетки крови, соли и кристаллы, разные виды эпителия, грибы и бактерии.
После расшифровки анализ мочи у беременных можно выявить признаки повреждения почек, желтухи, диабета, гемолитической анемии, порфиринурии, мочекаменной болезни, интоксикаций ядами, инфекций мочевых путей.
Хотя на основе отклонения от нормы в анализе мочи у беременных обычно не ставят никакие диагнозы, это исследование позволяет задать направления для дальнейшего диагностического поиска, или подтвердить, что со здоровьем всё в порядке.
Если выявлены патологические результаты в анализах крови и мочи, для уточнения диагноза вероятнее потребуются дополнительные методы обследования, консультации смежных специалистов и анализы, но это лечащий врач определяет индивидуально.
Больше всего сдают анализов беременные в 1 триместре.
Обследование включает:
В обязательные анализы для беременных не входит определение антител к герпесу, токсоплазме и цитомегаловирусу. Хотя эти инфекции действительно опасны, высокая частота ложноположительных анализов у беременных женщин часто приводит к ненужному лечению. Также не обязательно делать ПЦР на половые инфекции.
Большинство нужных исследований уже проведены, поэтому обязательных анализов во 2 триместре не очень много:
Перед декретным отпуском беременная сдает вновь все анализы:
Хотя список анализов необходимых для сдачи беременным в разных триместрах, кажется довольно большим, на самом деле на их сдачу не потребуется много времени.
Достаточно явиться в клинику, сдать кровь из вены, мочу и мазки.
Затраты времени пациента не зависят от количества определяемых в крови показателей.
Для расшифровки анализов крови беременных и других исследований обращайтесь в Центр Медицины Плода Медика. У нас работают опытные гинекологи, а при необходимости им помогут терапевты, эндокринологи, урологи и другие специалисты.
Скрыть текст