Нейросонография плода

Нейросонографией называют детальное ультразвуковое исследование центральной нервной системы плода, которое включает ультразвуковую оценку структур головного мозга и позвоночника плода.

Еще совсем недавно нейросонографию проводили только новорожденным. Однако, в связи с тем, что сегодня уровень ультразвуковых аппаратов значительно повысился и появилось множество продвинутых ультразвуковых технологий, которые позволяют исследовать мелкие структуры головного мозга и позвоночника более детально, оценка центральной нервной системы у плода выделилась в отдельное исследование, которое и называется нейросонографией. Исследование головного мозга и позвоночника плода при помощи трехмерных технологий называют 3D/4D нейросонографией.

Мы привыкли к тому, что 3D/4D УЗИ – это УЗИ, которое обычно используется для получения фотографии лица плода (baby face). Однако, для исследования головного мозга используются более продвинутые и сложные трехмерные технологии, применение которых, конечно же, требует определенного опыта и знаний.

Применение 3D/4D УЗИ позволяет оценивать анатомические структуры головного мозга одновременно на трех взаимоперпендикулярных плоскостях (Рис.1) или на серии параллельных сечений, как при МРТ или КТ, что невозможно при стандартном ультразвуковом исследовании (Рис.2)

Ультразвуковое изображение головного мозга в 3D УЗИ
Рис.1. Ультразвуковое изображение головного мозга плода
на трех взаимоперпендикулярных плоскостях на одном экране в 3D УЗИ

Ультразвуковое изображение головного мозга плода на серии параллельных послойных сечений на одном экране по типу МРТ или КТ изображения (3D/4D УЗИ)
Рис.2. Ультразвуковое изображение головного мозга плода
на серии параллельных послойных сечений на одном экране по типу МРТ или КТ изображения (3D/4D УЗИ)

Также, применение трехмерных технологий, позволяет «увидеть» такие анатомические структуры, которые невозможно или сложно получить при стандартном двумерном ультразвуковом исследовании (2D УЗИ),  особенно когда головка плода находится низко в малом тазу. Такие структуры головного мозга, как, например, мозолистое тело или структуры задней черепной ямки (мозжечок и др) необходимо оценивать по срединной сагитальной плоскости мозга, которая не всегда бывает доступна при обычном УЗИ (Рис.3).

Ультразвуковое изображение головного мозга плода на двух взаимоперпендикулярных плоскостях на одном экране. Справа срединный сагиттальный срез (3D/4D УЗИ)
Рис. 3. Ультразвуковое изображение головного мозга плода
на двух взаимоперпендикулярных плоскостях на одном экране. Справа срединный сагиттальный срез (3D/4D УЗИ)

Таким образом, 3D/4D УЗИ позволяет исключить и дифференцировать такие врожденные пороки развития головного мозга, как агенезия или гипоплазия мозолистого тела, пороки развития мозжечка и других структур задней черепной ямки, такие как мальформация Дэнди-Уокера, гипоплазия червя мозжечка, киста кармана Блэйка и др.

Кроме того, большим преимуществом 3D/4D нейросонографии является то, что анализ анатомии мозга или позвоночника плода можно провести и после исследования, в режиме офф-лайн. Объемное изображение сохраняется в базе данных на УЗИ аппарате, и при необходимости «извлекается» из него. Это дает, во-первых, возможность наглядно объяснить порок развития при его наличии самой женщине (или обоим родителям), а, во-вторых, позволяет провести совместный анализ врожденной аномалии для получения «второго» мнения или при проведении консилиума с другими специалистами (неонатологами, неврологами, генетиками и тд) для решения вопроса тактики дальнейшего ведения беременности. При этом сканирование и присутствие самой беременной не обязательно. 

Во многих зарубежных клиниках, 3D/4D нейросонография является обязательным методом исследования, как в норме, так и при наличии врожденного порока развития. Прежде чем направить женщину на МРТ плода, которое рекомендуется при наличии врожденного порока развития мозга, необходимо провести детальное ультразвуковое исследование мозга плода в режимах трехмерной визуализации, то есть 3D/4D нейросонографию. В руках специалиста,  3D/4D нейросонография может заменить МРТ (при некоторых видах порока развития мозга плода), которая не везде сегодня доступна, и к тому же является дорогостоящим методом исследования.

При  оценке позвоночника 3D/4D  нейросонография используется для оценки целостности позвоночника и исключения пороков развития позвоночника, таких как, например, спиномозговая грыжа. Трехмерные технологии позволяют реконструировать тело плода и «увидеть» кистозное образование, в виде которого может развиться спинно-мозговая грыжа, поверхностно, как бы со стороны околоплодных вод, окружающих плод (Рис. 4,5), что невозможно в обычном двумерном режиме.

Ультразвуковое изображение позвоночника в обычном 2D УЗИ (слева) и в 3D УЗИ (справа)
Рис. 4 Ультразвуковое изображение позвоночника в обычном 2D УЗИ (слева) и в 3D УЗИ (справа)

Спиномозговая грыжа у плода. Трехмерная реконструкция (3D УЗИ). Виден дефект позвоночника в поверхностном режиме с визуализацией кожных покровов (справа) и в максимальном режиме, показывающем костные структуры (позвоночник и ребра у плода)
Рис.5. Спиномозговая грыжа у плода. Трехмерная реконструкция (3D УЗИ).
Виден дефект позвоночника в поверхностном режиме с визуализацией кожных покровов (справа)
и в максимальном режиме, показывающем костные структуры (позвоночник и ребра у плода)

Одновременная визуализация всех плоскостей позвоночника на одном экране (Рис.6) также позволяет более точно определить на каком уровне начинается вертебральный дефект у плода. От уровня начала дефекта позвоночника и спинного мозга зависит степень инвалидизации ребенка.  Чем «выше» развивается спиномозговая грыжа, тем хуже прогноз при данной патологии у ребенка после рождения.

Ультразвуковое изображение позвоночника плода на трех взаимо-перпендикулярных плоскостях на одном экране в (3D УЗИ)
Рис.6. Ультразвуковое изображение позвоночника плода
на трех взаимо-перпендикулярных плоскостях на одном экране в (3D УЗИ)

Какие виды 3D технологий применяются при 3D/4D нейросонографии можно посмотреть здесь (3D/4D нейросонография).

Частозадаваемые вопросы по 3D/4D нейросонографии