ЭХОКАРДИОГРАФИЯ ПЛОДА

Во всем мире рождается около 1 500 000 детей с врожденными пороками развития сердца (ВПС). Благодаря прогрессу современной медицины, все больший процент этих детей выживает, получая необходимое лечение, и создает свои семьи. Их дети, имеют уже более высокий риск врожденных пороков сердца, что приводит к постепенному увеличению частоты ВПС, из поколения в поколение, во всем мире.

Воздействие таких факторов, как увеличивающийся возраст рожающей женщины и больший процент детей, рожденных методом ЭКО, к сожалению, также способствует неблагоприятному изменению данной статистики.

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются наиболее распространенной группой врожденных пороков развития плода и при этом наиболее частой причиной неонатальной и детской смертности (в 50% случаев по данным EUROCAT). К сожалению, при этом они являются наиболее пропускаемыми при ультразвуковой диагностике во внутриутробном (медики говорят «пренатальном») периоде.

Вот почему диагностика врожденных аномалий сердца еще до рождения ребенка на сегодняшний день остается одной из наиболее острых и злободневных проблем в пренатальной диагностике и мы в своем Центре Медицины Плода на Чистых Прудах уделяем особое внимание данной проблеме, выделив расширенное исследование только сердца плода, в отдельное исследование, эхокардиографию плода, проводя его на высоком экспертном уровне ее уже на ранних сроках (12 нед – 16 нед).
УЗ оборудование, на котором мы проводим экспертное УЗИ сердца плода оснащено самыми продвинутыми технологиями, 3D/4D STIC, 3D/4D TUI  и другие.

Что такое эхокардиография плода?

Эхокардиография плода – это метод исследования сердца плода на ультразвуковом аппарате, оснащенном специальными высокотехнологичными кардиологическими программами, иначе этот метод исследования можно назвать как УЗИ сердца плода.

Эхокардиография плода - это безопасный (как для беременной, так и для плода) и безболезненный метод обследования, который позволяет выявлять врожденные пороки сердца (ВПС) во внутриутробный (или пренатальный) период, то есть еще до рождения ребенка. 

Как проводится эхокардиография плода?

Обследуемая ложится на кушетку, врач, перемещая УЗИ датчик, получает на мониторе изображения структур сердца плода, потоков крови и измеряет их. Результаты вводятся в компьютер, с помощью которого врач проводит расшифровку данных и их анализ. Заключение врача в распечатанном виде выдается сразу же после окончания исследования.

Сколько времени занимает эхокардиографическое исследование сердца плода?

Эхокардиография плода занимает около 30 минут, однако при выявлении сложного ВПС исследование может затянуться и занимать около часа. При выявлении ВПС последующая консультация может занимать также около 20-30 минут.

Кто должен и может проводить экспертную эхокардиографию плода?

Эхокардиографию плода (УЗИ сердца плода) может проводить врач ультразвуковой  диагностики, являющийся специалистом в пренатальной диагностике (по УЗИ в акушерстве), прошедший также дополнительную специализацию по эхокардиографии плода.

В Центре Медицины Плода на Чистых Прудах УЗИ сердца плода осуществляется Батаевой Розой Саидовной, специалистом по эхокардиографии плода, прошедшей обучение в ведущих зарубежных клиниках (King’s College Hospital, Royal and Brompton Hospital, UK, London, Hospital for Sick children, Toronto, Canada), имеющей ряд публикаций по диагностике врожденных пороков сердца плода не только в России, но и за рубежом, разработавшей стандарты исследования сердца плода при помощи современных 3D/4D технологий, а также проводящей обучение по данному методу исследования на базе кафедры УЗД Российской Медицинской Академии Последипломного Образования.

Кому необходимо проведение эхокардиографии плода?

Эхокардиография плода (УЗИ сердца плода) рекомендовано при  наличии определенных показаний как со стороны матери, так и со стороны самого плода. Наличие факторов риска (см. ниже) со стороны матери, является прямым показанием для проведения эхокардиографии плода. Что касается показаний со стороны плода, то они выявляются только после УЗИ плода в любых сроках беременности и определяются специалистом, проводящим исследование.

На сегодняшний день нет точной информации, указывающей на конкретно какие-либо причины развития врожденного порока сердца у плода (самый высокий риск развития порока сердца у плода - до 7 недель беременности).

Однако существуют факторы (кроме генетических), которые на каком-то этапе могут оказать влияние на эмбриологическое развитие сердца плода. Такие факторы называют факторами риска, и женщин, у которых такие факторы отмечаются, относят к «группе риска» возникновения врожденного порока сердца у плода. Наличие таких факторов риска у беременной является прямым показанием для проведения эхокардиографии плода на экспертном уровне.

Показания (со стороны матери) для проведения экспертной эхокардиографии (УЗИ сердца) плода

  1. Наличие врожденного порока сердца (ВПС) у матери или отца ребенка
  2. Предыдущий ребенок или плод с ВПС или полным атривоентрикулярным (АВ) блоком
  3. Метаболические нарушения у матери:
    • диабет матери (инсулинзависимый, Тип 1 или гестационный, Тип 2)
    • фенилкетонурия матери
  4. Прием некоторых медикаментов (до и после момента зачатия ребенка):
    • некоторые противоэпилептические препараты (риск выше при политерапии)
    • литиум
    • некоторые антидепрессанты
    • группа препаратов, понижающих артериальное давление (ингибиторы ангиотензинпревращающего  фермента)
  5. Терапия матери неспецифическими противовоспалительными препаратами (индометацин и др. НПВП) между 25 и 30 неделями беременности
  6. Наличие вирусных и других инфекций, таких как краснуха, цитомегаловирус, парвовирус B19, токсоплазмоз у матери
  7. Болезни соединительной ткани матери
  8. Повышение артериального давления (гипертензия) матери
  9. Тиреотоксикоз матери
  10.  Злоупотребление матерью алкоголем, кокаином, мариуханой
  11. Все плоды, полученные при помощи in-vitro фертилизации, методом ЭКО

Если Вы принимали какие-либо медикаменты до или после момента зачатия ребенка, Вы должны обязательно проинформировать не только своего акушер-гинеколога, но и врача, проводящего УЗИ сердца плода и обязательно указать это в анкете!

Показаниям для эхокардиографии плода со стороны плода (фетальный фактор)

  1. Подозрение на наличие ВПС у плода и аритмии во время рутинного скриннингового  исследования.
  2. Толщина воротникового пространства (ТВП ≥3.5 мм)
  3. Аритмии у плода (бради - < 100 в мин, тахи - ≥ 180-200 в мин, частые эктопические сокращения)
  4. Состояния плода, способные вызвать несостоятельность его сердца:            
    • трикуспидальная регургитация, выявленная в 1-м триместре
    • a-реверсионная волна в венозном протоке, выявленная в 1-м триместре
    • TTTS (фето-фетальный трансфузионный) синдром
    • монохориальные близнецы (МА и ДА)
    • агенезия венозного протока
    • анемия плода
    • артерио-венозная фистула
    • единственная пупочная артерия
    • персистирующая правая пупочная вена
  5. Хромосомные аномалии и микроделеции:
    • Трисомии 21 (синдром Down), трисомия 13 (синдром Patau), трисомия 18 (синдром Edward), XO аномалия (синдром Turner),  22q11 микроделеция (синдром De George) или
    • генетические синдромы (CHARGE association, VACTERL association) и семейные синдромы, сопровождающиеся кардиомиопатией (Noonan syndrome)
  6. Отек плода, гидроторакс, многоводие
  7. Другие экстракардиальные пороки:
    • омфалоцеле, диафрагмальная грыжа, дуоденальная атрезия, атрезия пищевода
    • (VACTERL association), трахео - эзофагеальная фистула, кистозная гигрома плода,
    • аномалии почек (агенезия почек, дисплазия почек, подковообразная почка)

Показания к прохождению эхокардиографии плода (семейный фактор)

  1. Родители с ВПС:
    • мать - 6% вероятности ВПС у плода
    • отец - 2-3% вероятности ВПС у плода
  2. Предыдущий ребенок с ВПС или полным АВ блоком
  3. Хромосомные аномалии, генетические заболевания или синдромы сопровождающиеся кардиомиопатией у родителей (напр. Noonan syndrome)

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ЭХОКАРДИОГРАФИИ ПЛОДА