Кисты яичника

Планируя беременность, женщины проходят различные обследования, в том числе УЗИ органов малого таза – матки и яичников. При этом иногда ставится диагноз «киста яичника». Могут ли такие кисты помешать наступлению беременности и нужно ли их лечить или оперировать, чтобы родить здорового малыша?

Киста яичника – образование в яичнике, представляющее собой пузырь, наполненный жидкостью. Размеры этого образования могут быть различными, что и определяет симптомы данного заболевания. Маленькие кисты обычно никак себя не проявляют и, как правило, случайно обнаруживаются при проведении ультразвукового исследования. Большие кисты яичников вызывают ощущение тяжести внизу живота и даже боли.

Как образуются кисты?
В норме у каждой женщины в течение менструального цикла в яичнике созревает доминантный фолликул, из которого в середине цикла выходит половая клетка – яйцеклетка. На месте же разорвавшегося фолликула формируется так называемое желтое тело – образование с толстыми стенками, которое выделяет в кровь гормон прогестерон, способствующий прикреплению плодного яйца в полости матки и его развитию до момента формирования плаценты. Если яйцеклетка не оплодотворяется и беременность не наступает, желтое тело подвергается обратному развитию.

При нарушении созревания фолликулов и процессов овуляции могут образовываться кисты яичников. Механизмы их разрастания очень разнообразны. К примеру, если фолликул в яичнике достигает 20 мм в диаметре, однако по какой-либо причине овуляция (выход яйцеклетки –женской половой клетки -- из яичника) не происходит, то есть фолликул не лопается, он продолжает расти дальше, и образуется так называемая фолликулярная киста яичника.

Если же овуляция происходит, но нарушения гормонального фона приводят к избыточному накоплению жидкости в просвете желтого тела, может сформироваться киста желтого тела.
Кисты могут возникать без видимой причины, на фоне смены климата, стрессовой ситуации, гормональных нарушений в организме.

Виды кист
По своей природе кисты яичника бывают функциональными и органическими.

К функциональным относят фолликулярные кисты и кисты желтого тела, чаще всего они самопроизвольно рассасываются в течение нескольких менструальных циклов. Если функциональные кисты небольшого диаметра, не сдавливают окружающие органы и не вызывают болевых ощущений, их лечение обычно не проводят.
При больших размерах кист проводят гормональное лечение, чаще всего назначают гормональные контрацептивы, нормализующие гормональный фон и способствующие рассасыванию кисты.

На течение беременности функциональные кисты влияния, как правило, не оказывают. При наступлении беременности они обычно рассасываются до 16-19 недель.
Кроме того, на малых сроках беременности  врач очень часто диагностирует наличие кисты желтого тела, которая способствует вынашиванию за счет повышенной выработки прогестерона (гормона беременности). Такие кисты уменьшаются в размерах и рассасываются после формирования плаценты, то есть после 12 недель беременности.

Органические кисты – это кисты, которые сами по себе не рассасываются и чаще всего требуют оперативного лечения. К ним относятся эндометриоидные кисты, цистоаденомы, дермоидные и параовариальные кисты.

Эндометриоидные кисты
Это доброкачественные органические кисты, они медленно растут и легко подвергаются хирургическому лечению. Внутри них находится ткань эндометрия -- внутренней оболочки полости матки, которая ежемесячно видоизменяется и отторгается во время менструации.

Эндометрий – это гормональнозависимая ткань, соответственно, внутри кисты протекают все те же процессы, что и в полости матки -- то есть эндометрий разрастается в первой фазе менструального цикла, созревает во второй фазе и отторгается с кровотечением во время менструации.  Из-за этих процессов происходит постепенное увеличение диаметра эндометриоидной кисты.

Чаще всего небольшие эндометриоидные кисты яичника бессимптомны, и их случайно находят при УЗИ.
Кисты большого диаметра могут вызывать боли, усиливающиеся во время менструации. Они нередко бывают двухсторонними и могут достигать значительных размеров. Эндометриоидные кисты имеют небольшой риск перерождения в злокачественную кисту яичника, чаще всего это встречается у женщин после 40 лет.

Наличие эндометриоидных кист яичников может препятствовать наступлению беременности и является показанием для оперативного лечения. Сначала производится удаление кисты, а затем гормональная терапия, поскольку эндометриоидные кисты склонны к появлению вновь. Чаще всего назначают гормональные контрацептивы и лекарства, вызывающие искусственную менопаузу. В отсутствии гормональной стимуляции эндометриоидные клетки гибнут, что предотвращает повторное развитие заболевания. В зависимости от диаметра и количества эндометриоидных кист, наличия очагов эндометриоза на маточных трубах и внутренних тканях брюшной полости выбирают лекарственный препарат.

Цистаденомы
Это достаточно распространенный вид кист яичника, чаще всего цистаденомы представляют собой односторонние кисты небольших размеров. В зависимости от содержимого различают серозную цистаденому, внутри которой находится прозрачная жидкость светло-соломенного цвета, и муцинозную цистаденому, с густой слизью внутри.
Цистаденомы – это доброкачественные кисты, однако они могут становиться злокачественными, что и определяет тактику их лечения: хирургическое удаление образования.
Во время беременности цистаденомы могут увеличиваться в объеме и вызывать постоянные боли в животе.

Дермоидная киста (зрелая тератома)
Это врожденная опухоль яичника, представляет собой округлое образование в яичнике и содержит в своей структуре элементы волос, кожи, ногтей, сала. Такие кисты могут быть разной величины – от нескольких сантиметров до образований гигантских размеров. Однако чаще всего они небольшие и поэтому никак себя клинически не проявляют. На зачатие и вынашивание беременности дермоидные кисты маленького размера влияния, как правило, не оказывают, однако, поскольку имеется небольшая вероятность злокачественного перерождения тератом, лечение их хирургическое.

Параовариальные кисты
Это образование, наполненное жидкостью, которое находится между связками матки, рядом с яичником. Параовариальная киста чаще всего имеет небольшие размеры и не уменьшается с течением времени или под действием лекарственных средств. Однако она может увеличиваться. Чаще всего это происходит из-за длительных перегреваний -- например, если женщина любит посещать сауну, злоупотребляет обертываниями, часто принимает ванны с температурой воды более 38 градусов С. Прогрессированию параовариальной кисты также способствует загар под солнцем или в солярии.

Данный вид образований при небольших размерах обычно не влияет на течение беременности и не требует какого-либо лечения. При активном росте кисты показано ее хирургическое удаление.

Чем опасны кисты яичников?
Бывают случаи, когда фолликулярная киста или киста желтого тела лопается, и ее содержимое изливается в брюшную полость. При этом может начаться кровотечение, и, как следствие, -- необходимость госпитализации в стационар. Кроме того, возможен перекрут кисты яичника, который сопровождается сильными болями в животе и также требует  лечения в стационаре.
При беременности потенциальную опасность представляют кисты яичников больших размеров, поскольку может произойти разрыв кисты или перекрут, в этом случае без хирургического вмешательства не обойтись.

В редких случаях формирование множественных кист яичников становится причиной бесплодия.

Диагностика
Первым этапом диагностики кист является осмотр гинекологом в кресле, врач может обнаружить одностороннее (реже двустороннее) увеличение яичника, при больших размерах кист иногда отмечается болезненность во время осмотра.

Для диагностики кист яичника широко применяется ультразвуковое исследование органов малого таза, позволяющее определить вид кисты, так как все описанные выше образования имеют свои отличительные особенности.

В ряде случаев для правильной постановки диагноза необходимо провести повторные ультразвуковые осмотры в течение одного или нескольких менструальных циклов.
При спорных вопросах врач дополнительно может порекомендовать провести МРТ органов малого таза.

Лечение кист
Лечение кист проводится двумя способами – консервативно, то есть с помощью лекарственных препаратов, и оперативно, то есть хирургически.

Консервативная терапия
Консервативная терапия в данном случае основана на применении гормональных препаратов. С целью лечения кист широко используются гормональные контрацептивы, чаще всего прописывается МАРВЕЛОН.

Гормональные противозачаточные средства назначаются для лечения функциональных кист яичников и в послеоперационном периоде после удаления остальных кист яичников для профилактики их повторного образования.

При эндометриоидных кистах яичников в послеоперационном периоде с целью профилактики рецидива обычно применяются гормональные средства, вызывающие искусственную менопаузу.

Хирургическое лечение
Оперативное лечение при функциональных кистах требуется только в случае появления осложнений, таких как разрыв кисты или перекрут. При органических кистах чаще всего необходимо проведение хирургического вмешательства.

Операции по удалению кист яичников выполняются лапароскопическим доступом (специальными инструментами, введенными в живот через маленькие разрезы под контролем видеокамеры). Лапароскопия возможна также и во время беременности, при возникновении осложнений со стороны кисты яичника. Лишь при больших размерах кист требуется делать разрез на передней брюшной стенке.

Особенностью операций на яичниках является удаление кисты или опухоли в пределах здоровых тканей, то есть ткань яичника, в которой содержится множество фолликулов, должна остаться в целости и сохранности, а кисту вместе с ее капсулой аккуратно «вынимают» из яичника. В редких случаях проводят так называемую резекцию яичника, то есть удаление его части. Если размеры кист очень большие, то в некоторых ситуациях ткани яичника практически не удается найти. В этом случае удаляется весь яичник.

После оперативного лечения лапароскопическим доступом женщина быстро восстанавливается, обычно через неделю после операции она уже может выйти на работу.

Ведение беременности. Планирование беременности, как правило, зависит от вида кисты. Чаще всего зачатие рекомендуется через 3-6 месяцев после операции.
Во время беременности за кистами яичника наблюдают при помощи УЗИ и доплеровского исследования – изучения кровотока в яичнике и в кисте, контроля маркера опухолевых заболевания СА-125, концентрация которого резко увеличивается, если киста перерождается в злокачественную опухоль.

При необходимости хирургического лечения во время беременности, наиболее безопасно проведение лапароскопии на 16-18 неделе.

Профилактика
Для профилактики возникновения кист большое значение имеют своевременная диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы, а также нормализация веса, поскольку это поможет избежать гормональных нарушений в организме женщины.

Важно соблюдение личной гигиены и предупреждение воспалительных заболеваний матки и яичников, а также болезней, передающихся половым путем.

Нередко кисты яичников могут возникать после абортов.

Применение гормональных контрацептивов значительно снижает риск возникновения любых кист яичников.