Прыщи – мифы и реальность.

Около 85% людей время от времени узнают, что такое прыщи. Как правило, страдают от угревой болезни (акне) юноши, девушки и люди среднего возраста. Реже прыщи бывают у новорожденных и после 50 лет. Но когда бы они у вас ни появились, нужно их правильно диагностировать и лечить.
В медицине для того, что в народе называют прыщами, придуманы разные наименования:

  • черные точки – комедоны,
  • красные прыщи – папулы,
  • с белой головкой – пустулы,
  • «нагромождение» угрей, затрагивающее глубокие слои кожи – конглобатные угри, заживают с образованием рубцов. 

Наверняка каждый согласится, что угри могут вызвать не только физический дискомфорт, но и психологические переживания, порой даже чувство неполноценности, неуверенности в себе, ощущение непонимания у родителей и неприязни противоположного пола. Постараемся разобраться, каковы причины угревой сыпи, как ее лечить и как отличить миф от реальности.

 

Миф 1. Акне появляется из-за неправильного питания

Если возникают высыпания на малые количества
потребляемой пищи, то это аллергическая реакция. Но есть традиционные провокаторы акне: кофе, сладости и мучное, орехи, копченые продукты, чипсы и газированные напитки. «Выбросы» на коже случаются лишь при переедании. Большие количества данных продуктов – серьезная агрессия на обмен веществ и организм в целом.

Поэтому давайте, с одной стороны, перестанем себя корить за несколько долек шоколада, съеденных перед менструацией – «ведь так хочется», а с другой стороны – не будем переедать и сделаем выбор в пользу здорового питания.

 

Миф 2. Угри возникают от грязи

Грязь, которая попадает на кожу снаружи, никак не влияет на появление или исчезновение прыщей, но вызывает воспаление уже имеющихся. То есть, одним очищением кожи от этой проблемы не избавиться.

Миф 3. Акне заразны

Неясно, откуда взялось заблуждение, что можно инфицироваться (заразиться) от человека с акне. Вероятно, облик лица, усеянного прыщами, возбуждает суеверные опасения. Тем не менее, все это – не более, чем предрассудок, – акне не заразны.

 

Миф 4. «Выйдешь замуж, и все пройдет»

Так говорили наши бабушки. Этот миф, вероятно, порожден фактом, что прыщивозникают вподростковом периоде, который характеризуется гормональным всплеском. В действительности гармоничная половая жизнь может улучшить ваше настроение и нормализовать гормональный фон. Но проблему угрей не решит.

Если причины возникновения угрей не питание, не инфекция, не грязь, то что же тогда? Откуда это берется?

Причин возникновения акне несколько. Чаще всего это избыток мужских половых гормонов (андрогенов). «Как же так? – скажете вы. – Откуда у женщин мужские половые гормоны, да еще в избытке?».На самом деле и у женщин, и у мужчин вырабатываются и женские, и мужские половые гормоны. И происходит это в половых железах (яичниках и яичках), в надпочечниках, а также в других тканях, в частности, жировой. В коже гормоны менее активные превращаются в более активные и начинают работать, вызывая сальность волос, их избыточный рост или, наоборот, выпадение, а также угревую сыпь. Конечно, девушки с гормональным дисбалансом необязательно похожи на мужчин, а иногда даже наоборот – очень красивы и женственны. И только состояние их кожи и волос может подсказать врачу возможное наличие гормональных нарушений. Клинические проявления гиперандрогении могут быть связаны с избыточным количеством мужских гормонов в крови или с их избыточной активностью в коже. Поэтому анализ крови на гормоны, так называемый «гормональный фон», не всегда информативен. Гиперандрогения, как правило, – наследуемое состояние, то есть генетически заложено или избыточное образование андрогенов в яичниках и надпочечниках, или повышенная чувствительность организма (в частности, кожи и волос) к ним.

Что же такое «угри»? Это закупоренные и воспалившиеся волосяные фолликулы. Представим себе длинную вазу, в которой стоит цветок. Цветок – это волос, горлышко вазы – пора, а содержимое – кожное сало. Последнее – это маслянистое вещество, которое необходимо коже, оно увлажняет и защищает ее. В идеале сало должно выходить через пору беспрепятственно и практически незаметно. На фоне избытка мужских гормонов (андрогенов) развивается повышенная сальность кожи и волос (себорея). Происходит это за счет нарушения функции сальных желез, которые начинают избыточно выделять сало на поверхность кожи. Изменяется не только количество сала, но и его характер – оно становится вязким, густым. Но этим действие мужских гормонов не ограничено. Женская кожа по сравнению с мужской более тонкая, нежная, бархатистая; у мужчин – более грубая, толстая, шероховатая. Связано это с тем, что поверхностный слой клеток кожи у женщин тоньше, легче отшелушивается. А у мужчин – опять же влияние мужских половых гормонов – клеток поверхностного слоя кожи больше и отшелушиваются они хуже. То же происходит у женщин с гиперандрогенией: клетки кожи меньше отшелушиваются, кожное сало смешивается с отмершими клетками, поры потихоньку закрываются. И наша ваза с большим количеством густого кожного сала закрывается пробкой. Закупоренные поры расширяются и становятся черными. Черная угревая головка – это не грязь, а сухое окисленное кожное сало, перемешанное с отмершими клетками, которые закрывают пору.

Кому себя доверить? Для полноценного и эффективного лечения акне желательно, чтобы вами занимались несколько специалистов:

  1. Врач-гинеколог (гинеколог-эндокринолог) или общий эндокринолог. Если у пациентки есть признаки нарушения гормонального фона (чрезмерный рост волос на лице, внутренней поверхности бедер и на груди, истончение или выпадение волос на голове, нарушение менструального цикла), то, безусловно, необходимо обратиться к гинекологу или эндокринологу.
    Угри на лице могут быть не только результатом гормонального дисбаланса, который, как правило, не опасен, лишь причиняет много хлопот, но и проявлением серьезной гинекологической патологии, например синдрома поликистозных яичников, андроген- продуцирующих опухолей яичников или надпочечников, гиперпролактинемии. Цель гинеколога или эндокринолога – обследование вашего гормонального фона (не обязательно по анализам, а чаще по результатам опроса и осмотра), выявление нарушений в работе яичников и надпочечников и подбор гормональных препаратов для лечения акне. Современные гормональные контрацептивы, – наиболее эффективный и обоснованный метод лечения угревой сыпи. В принципе любой гормональный контрацептив будет оказывать в той или иной мере положительный косметический эффект, но для скорейшего результата необходимо использовать препараты, в состав которых входят вещества с анти-андрогенным эффектом (они снижают количество мужских гормонов в крови или блокируют их активность в коже). Но, несмотря на все преимущества гормональной контрацепции, она имеет ряд противопоказаний и категорически неверно и опасно самостоятельно выбирать препарат и начинать его прием. Помочь Вам в этом призван ваш врач. Гормональная контрацепция – это единственное средство для лечения угревой болезни, которое нельзя принимать мужчинам. Хотя проблема акне стоит у них не менее, а может, даже более остро, чем у женщин. Зоны поражения у мужчин обширнее и проявления заболевания более выраженные.

  2. Врач-дерматолог, который исключит акнеформные дерматозы и подберет Вам,
    если потребуется, общее и местное лечение угревой сыпи.

  3. Врач-косметолог, который проведет процедуры и даст полезные советы по уходу
    за кожей.

  4. Врач-терапевт и врач-гастроэнтеролог, цель которых – выявление и лечение очагов хронической инфекции, поддержка состояния иммунитета, лечение дисбактериоза кишечника.

  5. Врач-психотерапевт, психолог. Безусловно, все люди по-разному реагируют на стрессовые факторы (а акне – один из них). Кто-то переживает, видя свое отражение в зеркале, но не более того. А для другого угревая сыпь – предмет физических и психологических страданий. У подростков возможна даже социальная дезадаптация – конфликтность, нежелание встречаться с друзьями, посещать учебные заведения.

Миф 5. Прыщи нужно выдавливать

Не нужно делать этого даже в том случае, если руки сами тянутся к лицу. Прыщи обязаны открываться самостоятельно (при применении соответствующих средств). Недостаточно просто удалять черные точки, необходимо после этого принять меры для стягивания расширенных пор, что вряд ли осуществляется в домашних условиях.

Как вы думаете, что будет, если по отношению к нашему ненавистному объекту мы применим выдавливание? Давайте еще раз взглянем на угревой элемент. Итак, андрогены свою работу сделали. И мы видим на лице «черную точку». Что же происходит дальше? У всех нас на коже есть микробы, среди них полезные и вредные. Именно к последним относятся бактерии акне (Propionibacterium acnes) – напомним, что они не передаются другим людям. Они начинают быстро размножаться без кислорода в закупоренном волосяном фолликуле – в нашей «закрытой вазе». В результате -  фолликул раздувается и воспаляется. Комедоны превращаются в папулы, гнойники и кисты. Если есть покраснение или гнойничок (то есть воспаление), то при выдавливании стенка фолликула может разорваться, инфекция распространяется в более глубокие слои кожи и, казалось бы, обычный гнойничок заживет с образованием рубца.  Какой наш любимый способ борьбы с черными точками и прыщами? Все еще выдавливание???

 

Миф 6. Загар способен вылечить акне

К сожалению, это чрезвычайно популярный миф, как и тот, что загар может сделать жирную кожу не такой жирной. Он не верен – жирность кожи не меняется, изменяется лишь ее влажность. Солнце подсушивает. Но кожу не обмануть: сальные железы после загара во многих случаях начинают работать активнее, чтобы восстановить защитную гидролипидную (водно-жировую) пленку. Конечно, на фоне загара проблемы, которые донимают страдающих от акне: угри, прыщи, расширенные поры и неровная пигментация – становятся менее заметными. Это логично – ведь черную кошку в темной комнате увидеть труднее

Но этот временный маскирующий эффект чреват дальнейшим обострением болезни, поскольку высокие дозы ультрафиолета ослабляют местную иммунную защиту, усиливают салообразование и еще больше затрудняют отторжение кожных чешуек в протоках сальных желез, тем самым провоцируя новые высыпания. У практикующих косметологов есть даже выражение – осеннее обострение акне.
Конечно, нельзя сводить это заболевание только к одной причине – гиперандрогении. На ее фоне возникновению или обострению угревой сыпи могут способствовать очаги хронической инфекции, снижение иммунитета, дисбиоз кишечника. Надо понимать о том, что существуют состояния, очень похожие на акне. Это акнеформные дерматозы. Но причины их иные: например, лекарственные средства – кортикостероиды, ингредиенты, содержащиеся в косметике (нефтяные масла в помаде или кондиционере для волос).

Методики лечения угревой сыпи, которые можно применять параллельно с приемом гормональных контрацептивов.
В отличие от гормональных контрацептивов, которые являются «золотым стандартом» в лечение угревой болезни, эти методы менее эффективны и являются вспомогательными.  Их можно применять мужчинам. В статье указаны группы препаратов, а не химические и торговые названия. 
Гидроксильные или фруктовые кислоты, которые отшелушивают омертвевшие клетки, открывают закупоренные поры и дают кожному салу выходить на поверхность, а также несколько закисляют поверхность кожи, чем вызывают гибель бактерий, способствующих развитию акне. Эти кислоты используют в салонах красоты во время процедур химического пилинга. Они продаются в виде гелей для умывания, скрабов, кремов.
Азелаиновая кислота оказывает действие на основные звенья патогенеза акне примерно в равной степени. Выпускается в виде лосьонов, гелей, кремов.
Перекись бензола – хорошее подсушивающее вещество с антибактериальным эффектом, продается в виде гелей, кремов.
Местные антибиотики применяют локально. Продаются в виде лосьонов, гелей, кремов, карандашей.
• Если у вас выраженная угревая сыпь, то можно применять системные антибиотики вместо местных в виде таблеток или инъекций.
Топические ретиноиды обладают противовоспалительной активностью и уменьшают выработку кожного сала.
Изотретиноин – производный витамина А – это сильное лекарство, которое замедляет работу сальных желез. Имеет много побочных эффектов и запрещен во время беременности а также за 3 месяца до ее планирования. Если пациентка принимает препараты-ретиноиды, то она должна надежно (очень надежно) предохраняться.
Витамины и антиоксиданты.
Препараты, влияющие на иммунную систему (иммуномодуляторы).
Физиотерапия.